103 бальнеологических курорта и более 2400 минеральных источников означают, что Грузия была одним из центров курортной жизни на протяжении тысячелетий. Местоположение сегодняшней столицы Тбилиси было выбрано из-за природных горячих серных бань, которые теперь находятся в самом центре города. Соедините все это со средиземноморским климатом и легендарным грузинским гостеприимством, и вы получите уникальную туристическую традицию.
Несмотря на то, что всего 69 700 квадратных километров, биоразнообразие Грузии огромно: субтропические болота, полупустыни, высокие альпийские луга и могучие заснеженные вершины можно найти в пределах ста километров друг от друга. Есть более 40 охраняемых территорий. Большая часть Грузии остается нетронутой и нетронутой.
Грузия может предложить больше, чем любая другая страна такого размера в мире, так каково это посетить?
Это страна контрастов на пересечении Востока и Запада. На протяжении тысячелетий торговцы и искатели приключений посещали исторический Шелковый путь, их наследие остается сегодня в культуре, звуках и памятниках, включая многие объекты наследия ЮНЕСКО. От архитектуры Старого города Тбилиси до виноградников Кахетии; от древних каменных башен Сванетии до пляжей и ночной жизни Батуми, каждый найдет что-то вдохновляющее и захватывающее. Катайтесь на лыжах по горам Кавказа, самой высокой горной цепи Европы, утром и отдыхайте на побережье Черного моря днем. Попробуйте вкусные блюда грузинской кухни и вино на традиционном супре (или празднике) в один день, а на следующий день проведите детоксикацию в наших природных саунах и спа-салонах. Грузия имеет уникальную гостеприимную культуру, которая объясняет ее всемирно известное гостеприимство. Со своим алфавитом и языком, а также множеством всемирно известных художников Грузия будет удивлять и радовать вас на каждом шагу.
Чего бы вы ни хотели от отпуска, приезжайте в Грузию: за лучшими моментами вашей жизни.
Вам предстоит открыть для себя страну с богатой историей, традициями, гордостью и дружбой. Земля настолько приятная, богатая и плодородная, что является домом для самых ранних останков современного человека, найденных за пределами Африки, возраст которых составляет почти 2 миллиона лет. От этих ранних грузин, живших в тени могучих Кавказских гор, до древнегреческого мифа о Ясоне и аргонавтах, искавших золотое руно, о царях и царицах, обративших Грузию в христианство в 4 веке нашей эры, событиях 20-й и 21-й века, Грузия может рассказать удивительную историю. Если вы посетите наши древние пещерные города, полюбуетесь самыми высокими поселениями в Европе или насладитесь видами и звуками нашего удивительного театра, еды, искусства, вина и музыки, Грузия навсегда займет место в вашем сердце.
В Грузии есть поговорка: «Гость — подарок от Бога». Вы будете удивлены теплотой и искренностью гостеприимства, которое вы получите, независимо от того, где вы путешествуете и останавливаетесь в Грузии.
Во время традиционной супры, или праздника, вы не только насладитесь восхитительной местной едой, но и продегустируете большую часть вина, которое производилось здесь на протяжении тысячелетий. Сегодня в Грузии выращивают более 500 сортов винограда.
Ни одна поездка в Грузию не будет полной без захватывающего звучания и видения всемирно известного полифонического пения и традиционных танцев, которые ЮНЕСКО назвала «шедевром нематериального культурного наследия мира».
Архитектурное наследие Грузии исключительно богато. Так прекрасны церкви и фрески, как и многие наши исторические памятники.
Многие страны имеют древнее происхождение. Но очень немногие могут, как Грузия, проследить свою историю почти на два миллиона лет. Обнаружение останков возрастом 1,8 миллиона лет в холмах к югу от Тбилиси обеспечивает недостающее звено в человеческой экспансии между Африкой и Европой. Есть много причин приехать в Грузию, и золото — лишь одна из них. Наши музеи и даже истории обрамлены золотом: золотые статуи и статуэтки, пояса и короны древних племен и народов, вроде Колхиды. Считается, что именно колхиды, древние жители Грузии, вдохновили некоторых из наших самых известных посетителей: Ясона и аргонавтов. Согласно легенде, колхидцы владели знаменитым, превосходным Золотым руном, и Ясон и аргонавты были отправлены забрать его и вернуть в Грецию. Само руно, вероятно, было вдохновлено практикой просеивания золота в высоких и быстрых горных реках Грузии, когда овечье руно оставляли в реке на ночь. Золото, вынутое из реки, повешенное на дереве и высушенное, можно буквально вычистить. Всю историю поисков Ясоном руна и его встречи с грузинской принцессой Медеей, знаменитой волшебницей, дочерью Ээта, царя Колхиды, можно и сегодня насладиться в поэме Гомера «Одиссея».
Будучи одной из первых стран в мире, принявших христианство всего в 4 веке нашей эры, сегодня Грузия гордится тем, что обеспечивает полную свободу вероисповедания. В то время как большая часть страны является христианской, Грузия является одной из немногих стран, где церкви, мечети, синагоги и часовни мирно сосуществуют бок о бок. Блуждая по Тбилиси, можно сбиться со счета количеству культовых сооружений и мемориалов, но они никогда не кажутся навязчивыми.
Грузия имеет великолепную 1300-летнюю архитектурную традицию, которая является одним из наиболее значительных выражений художественного видения и наследия нации. Знаменитые купольные сооружения, доминирующие в грузинской церковной архитектуре, восходят к жилым домам. В Грузии были разработаны две основные формы церковной архитектуры; центральное купольное сооружение и базилика. Форма базилики пришла в Грузию под влиянием римского и эллинистического миров. Рубеж седьмого века был эпохой выдающихся архитектурных достижений. Тетраконховая церковь Джвари, оригинальная по дизайну и концепции, вскоре стала образцом для вдохновения для многих других архитекторов. Восьмой и девятый века были интересным переходным периодом гибридных форм, таких как слияние центральной купольной церкви и трехцерковной базилики. К наиболее заметным сохранившимся успехам такого рода относятся купольная церковь Вачнадзиани и двухкупольная церковь Квелацминда в Гурджаани. Этот период известен как Золотой век Грузии. Другой выдающейся жемчужиной архитектурного наследия является церковь Святого Георгия Алаверди, которая была основана одним из 13 сирийских отцов, Иосебом Алавердели в 6 веке и была построена как епископальная церковь в 11 веке. К 15-16 векам царство Кахети достигло пика своего могущества, и его столицей был Греми, построенный царем Леваном и один из важнейших торговых и экономических центров феодальной эпохи. Уникальный замок Греми с его церковью Архангела обязателен к посещению в Грузии. Еще одним примером великих архитектурных и художественных достижений является собор Светицховели, наиболее интересным из которых является собор на «столпе», расписанный грузинскими живописцами под руководством Григола Гульджаваршашвили (XVII век). Светицховели также является усыпальницей членов царской семьи Багратионов и церковных сановников. Проехав из Тбилиси на север, архитектурный комплекс Ананури виден издалека; впечатляющий, элегантный, укрепленный комплекс местных лордов 16-17 веков. Внутри комплекса также есть башня, построенная в местном хевсуретском стиле.
Среди немногих примечательных пещерных городов мира особый интерес представляют те, что в Грузии. Уплисцихе, монастырь Давид-Гареджи и всемирно известный пещерный город Вардзия номинированы на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Уплисцихе «крепость Господа» можно отнести к раннему железному веку, и она расположена на высоком скалистом откосе, возвышающемся над берегом реки Мтквари. Вырезанный из природного песчаника, 8 гектаров пещерного города пережил миллионы людей, эрозию, годы и даже землетрясения, но остается хорошим примером смешения языческой и христианской архитектуры. Монастырь Давид Гареджа был основан в 6 веке на склонах холмов Гареджи одним из тринадцати сирийских отцов, отцом Давидом (Гареджели). Они были миссионерами из Месопотамии, продвигающими и распространяющими христианство, и являются уважаемыми основателями многих монастырей и святых мест по всей Грузии. Фрески здесь просто великолепны. Некоторые из них датируются IX и X веками. Золотой век Грузии прямо отражен в удивительных фресках 11-13 веков. Невероятный город Вардзия восходит к правлению царицы Тамары почти тысячу лет назад. Ее отец, король Георг III, начал строительство комплекса, а царица Тамара продолжила его строительство. Многие фрески относятся к началу 12 века, а комплекс состоит из небольших часовен, колоколен, тайных туннелей, монашеских пещер, а также полностью действующего монастыря и по сей день. Расположенный в самой безмятежной и потрясающей сельской местности, его красивое расположение захватывает ваше воображение и переносит вас в эпоху ее правления.
Полифоническая музыкальная традиция Грузии известна во всем мире и призывает к чарующему сочетанию древних и современных гармоний. В 2001 году ЮНЕСКО признало эту музыку «шедевром мирового нематериального культурного наследия», а ее уникальный, слегка диссонирующий стиль не менялся веками. Греческий историк Страбон записал многоголосые песнопения грузин, едущих в бой, еще в I веке до нашей эры. Песни, состоящие из трехпартийных гармоний, до сих пор являются жизненной силой современного общества. Их можно услышать в церквях и монастырях по всей стране; по тбилисским закоулкам ранним вечером; или через деревенские поля летом. Они также являются частью грузинского застолья или супры.
Грузинский танец, как и его полифонические песни, остается важным культурным экспортом, и Государственная танцевальная труппа Грузии гастролирует по миру круглый год. Энергичные, энергичные мужчины высоко подпрыгивают; столкновение мечей среди летящих искр и острых как бритва кинжалов, брошенных в пол в неистовой, захватывающей дух хореографии. Все это контрастирует с изящными, изящными и легкими танцами женщин. Добавьте к этому наши сказочные разноцветные костюмы из многочисленных горных селений, дикую игру на барабанах, аккомпанемент волынки и аккордеона, и общий эффект станет гипнотическим и поистине незабываемым.
Ничто так не расскажет вам о духе и культуре страны, как местная еда и вино. А еда и вино в Грузии одни из лучших в мире. Вас может удивить тот факт, что в Грузии существует старейшая непрерывная традиция виноделия в мире, насчитывающая более 8000 лет, и сегодня здесь все еще выращивают более 500 местных сортов винограда. Беглый взгляд на его географическое положение и ландшафт показывает, почему это идеальное место для выращивания винограда. Грузинская кухня предлагает разнообразные блюда, в которых широко используются различные вкусные травы и специи. Каждая историческая провинция Грузии имеет свои собственные кулинарные традиции, такие как мегрельская, кахетинская и имеретинская кухни. И хотя мясо играет важную роль в грузинской кухне, большое внимание также уделяется салатам, овощам, фруктам и зелени местного производства. Многие люди приезжают в Грузию и восхищаются сладкими на вкус продуктами и недоумевают, как здесь можно выращивать такой вкус. Опять же, секрет в нашей истории, местоположении и типе почвы. Визит в Грузию — это настоящий праздник — позвольте нам показать вам, как есть и пить во время путешествия по Грузии.
Природная среда Грузии – одна из самых особенных в мире. Геологически его поверхность более разнообразна, чем у гораздо более крупных стран, а потрясающий ландшафт входит в число двенадцати лучших в мире. Всего на 67 000 квадратных километров (размер Ирландии) вы можете найти более 5000 метровых пиков; ледники; альпийские луга; субтропическое побережье; высокая пустыня; полупустыня; плодородные долины; водно-болотные угодья и, конечно же, большие участки девственного леса. Богатые природные ресурсы нашей страны исключительны. Национальные парки и охраняемые территории занимают более 7% территории Грузии. 75% всех охраняемых территорий покрыты лесом. В Грузии 14 национальных заповедников, 9 национальных парков, 17 заповедных, 14 памятников природы и 2 охраняемых ландшафта.
Из-за больших площадей необитаемых лесов и отдаленных высокогорных зон в Грузии больше видов животных, чем в любой стране Европы. Сюда входит ряд эндемичных видов, наиболее примечательными из которых, пожалуй, являются кавказские зубры («джихви» по-грузински), уникальные своими великолепными загнутыми в стороны рогами. Кроме того, в Грузии есть много животных, которых больше нет в странах Западной Европы. Здесь водятся бурый медведь, рысь, кабан, безоаровый козел, серна, волк, шакал, дикая кошка, ряд эндемичных бабочек, ящериц, змей и многочисленных черепах. Недавно находящийся под угрозой исчезновения анатолийский леопард был заснят камерами дистанционного наблюдения в Национальном парке Вашловани, хотя его еще предстоит увидеть невооруженным глазом.
Entry rules for COVID-19 vaccinated visitors
by air
► shall present one of the mentioned below:
X does not require PCR test
X does not require pre-registration
? ⛵ by land and sea
► shall present one of the mentioned below:
► shall present the negative PCR test taken in the last 72 hours prior to the visit to Georgia
X does not require pre-registration
PCR examination certificate must be in Georgian, English or Russian.
Any person under the age of 10 (regardless of nationality) is exempted from the obligation to submit a negative PCR test in the last 72 hours prior to the visit to Georgia.
Entry rules for non-vaccinated visitors
✈ ⛵ ?
Conditions of entry for non-vaccinated visitors