Об Аджарии
Аджария – историко-географический объект Грузии, который находится в Аджарацкалийском ущелье. Территория Аджарии имеет большую историю. Он был заселен с древних времен. Кроме памятников культуры разных периодов, здесь прекрасная природа: солнечные пляжи, зелень и впечатляющая горная Аджария. С местным укладом жизни и культурой можно познакомиться в горных деревнях, далеких от суеты современной цивилизации. Аджария – прекрасное место для любителей шумных развлечений и шоколадного загара, а также для искателей гармонии в умиротворяющей природе.
История
Аджария – один из древнейших регионов Грузии, входила в состав Верхней Картли, Месхети. Впервые упоминается в грузинских письменных рядах в XI веке, в повествовании Леонтия Мровели, в частности, в представлении о разделе Иберии на Саэриставо царем Фарнавазом (IV-III до н.э.). Но, по мнению ученых, это место было заселено еще в IV-III веках до нашей эры, к периоду каменного века. На территории Аджарии обнаружены культурные слои бронзового и железного веков. История христианства также связана с этим регионом, Андреа Первый впервые проповедовал христианство в Аджарии. Аджария находилась под властью Гуриели в XV-XVI веках, в XVII веке ее завоевали османы. В 1609 г. он был освобожден и присоединен к княжеству Гурия, но вскоре в 1614 г. регион попал под власть османов, которая длилась два века. Население Аджарии было обращено в ислам в период османского владычества, но люди сохранили грузинскую национальность, грузинский язык, грузинские фамилии и, самое главное, грузинскую идентичность. После русско-османской войны на основании договора о прекращении огня в 1878 году Аджария вошла в состав Российской империи. После присоединения к Советскому Союзу Аджария была объявлена автономной Советской Социалистической Республикой в 1921 году, а после восстановления независимость, она сохранила политический статус Аджарской Автономной Республики.
Культура
Имея в Аджарии интересную культуру и традиции, здесь можно встретить резко отличающийся наряд, кухню и фольклор. Этот регион отличается разнообразием. Одежда аджарского мужчины была короткой и облегающей. Чоха была чуть ниже талии и втачивалась в шерстяную зигву (штаны). Внутри чохи мужчина-грузин носил зубун (жилет с длинными рукавами). Аджарский мужчина был одет в каламани (обувь) поверх местного трикотажа и бархатных носков. На голове у них была каббала (шапка). Некоторые из них были в чохе и черных атласных зубунах. Главным атрибутом аджарского снаряжения было оружие – ружье, пояс вокруг талии, серебряник, кинжал и матара (фляга).
Женщины носили какое-то пальто с хлопком или без него, в зависимости от сезона. Ниже талии носили платье, под платьем — рубашку и штаны из алой ткани. Поверх них был головной убор, лечак сверху, одна из пуговиц была до пояса, с тонкой вуалью на лице. Прежде всего, у них была белая вуаль.
Аджария имеет очень разнообразный фольклор. Веселая поэзия, боевой танец «Хоруми» и энергичный, прекрасный танец «Гандагана», который наилучшим образом выражает самобытность и характер этого региона. В Аджарии много народных праздников, таких как: Шуамтоба, Маретоба, Мачахлоба, Селимоба, Тбелоба и др. Фестивали включают в себя охоту, игры, танцы, пение, спортивные соревнования, а иногда и демонстрацию местных изделий ручной работы. Также на фестивалях можно будет попробовать традиционные аджарские блюда.
Аджарская кухня богата и вкусна. Обычно используют молочные продукты, такие как масло, творог, сыр и т. д. Трудолюбивому и неутомимому крестьянину нужна питательная пища. Лучшие блюда местной кухни: хачапури по-аджарски, борано, яхни, фхаллобио, ачма синори да курути.
Среди сладостей особенно вкусна аджарская пахлава. Виноградарство является древнейшей традицией Аджарии. Количество местных сортов винограда составляло 80. Наиболее распространенными сортами винограда являются Цоликаури и Чхавери. Сегодня самым популярным является сацури. Табак и пчеловодство также широко распространены в регионе.
География
Аджария расположена в юго-западном углу страны, в ущелье АджарияЦкали, на берегу Черного моря. Граничит с регионом Гурия на севере, Самцхе-Джавахети на востоке и Турцией на юге. Административный центр Аджарии — Батуми. Муниципалитеты Батуми, Хуло, Кеда, Гобулети, Шуахеви и Хелвачаури входят в состав Аджарской автономной республики. Гора Канли – высочайшая вершина Аджарии, которая находится в горном массиве Арсиани. Главной рекой района являются воды Аджарии (Аджарисцкали). Притоками Аджарацкали являются: Кавре, Хохнисцкали, Агарисцкали, Чванисцкали, Чирухисцкали и другие. В Аджарии есть и другие реки: Кинтриши, Чаквистскали, Королистскали, которые впадают прямо в Черное море. Хребет Кобулети-Чакви, разделяющий этот регион на горную и приморскую зоны, играет важнейшую роль в формировании микроклимата Аджарии. Из-за этого для Аджарии характерен влажный субтропический климат, теплая зима и жаркое лето. В горной Аджарии много снега и менее влажный климат. Средняя летняя температура в прибрежных зонах 22-24°С, в горах — 17-21°С. Зимой в равнинных районах температура 4-6°С, в высокогорных районах 3-2°С. Этот район не богат озерами, но все же здесь можно найти несколько озер.
Что увидеть
В Аджарии много интересных памятников, обладающих древней культурой. Здесь можно увидеть памятники каменного, бронзово-железного и античного веков (крепость Гонио и стоячий камень Тхилвани). А также монастыри, крепости и мосты средневековья, которые были свидетелями многих интересных исторических событий. Природа Аджарии захватывает дух и разнообразна. Вас впечатлят волны Черного моря, красивые ущелья, водопады и альпийские луга. В Аджарии есть 4 заповедных зоны, каждая из которых характеризуется индивидуальными и эндемичными видами. Аджария также богата морскими и горными курортами.